ИСТОРИЯ СТУЛА

Стул - это тот предмет мебели, который используется постоянно, но мало кто знает его историю происхождения. Интересно? Тогда начнем с древнего времени.

Стул, согласно словаря В. Даля, - утварь для одиночного сиденья, сиденья с прислоном. Если с подлокотниками - кресло, без прислона - табурет.

В древности люди использовали валуны, колодны деревьев, пни и даже китовые позвонки. Но в III тысячелетии до нашей эры во времена правления фараона Тутанхамона был создан стул-трон, выполненный из кедра и покрытый листами золота, а изножье трона было в виде львиных лап. Также в это время изготавливали табуреты и складные стульчики с х-образным перекрестием ножек. Они богато украшались резьбой, пластинами из золота и слоновой кости.

Это было своего рода начало развития и трансформации современного стула. Стул - был долгое время предметом роскоши. Древние греки и римляне, взяв за основу конструкцию египтян, обивали стулья шкурами, укладывали подушками, покрывали коврами, изготавливали из бронзы и мрамора, по форме часто встречались скрещенные ноги в виде рогов.
С крушением античной цивилизации были забыты и стулья, в средние века в Европе все производство мебели было начато с нуля и даже в средневековых замках садились на гладкие скамьи на козлах. А в X-XII вв появились уже крепкие табуреты на трех ногах и массивные кресла для вельмож, королей, герцогов. Тогда же было придумано мягкое сиденье, но отличались они от современных тем, что обычно состояли из подушки и звериной шкуры, чтобы защитить от холода и сквозняка. Такое кресло, своего рода, было символом власти.

Даже в эпоху Ренессанса стулья еще оставались предметом роскоши, которым пользовались князья, духовенство, аристократия. Отличались художественным стилем, появились родовые гербы. Интересно, что английский термин «председатель» («chairmen») переводится буквально как «человек стула». Простые люди долгое время не могли себе позволить иметь стулья. В лучшем случае использовали грубые табуреты или лавки. До тех пор пока в середине XIX века Михаил Тонет из Австрии не изобрел удобный стул из гнутого дерева по доступной цене. В последствии его назвали «Венским стулом». Привлекает внимание и метод испытания на прочность такого стула, изобретатель бросал стул с Эйфелевой башни и на удивление публики, ни один стул не разбился.


Со сменой эпох менялся и дизайн стула. Стулья украшали гербами, бархатной обивкой или рюшами, деревянные стулья - резьбой. В современности можно встретить самые непредсказуемые формы и дизайны, роскошные классические изделия, эклиптические или в стиле минимализма.  Современные стулья разнообразны, с подлокотниками и без, на четырех или трех ногах, барные, полубарные, обеденные, мягкие, пластиковые, деревянные, многообразие форм и дизайнов. Выбрать свой стул уже не представляет проблемы, это не предмет роскоши - это необходимый атрибут комфорта.